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ナフキンの作り方

 


 

 

この寸法はラパンルージュの基本寸法で作った場合のものです。(下図参照)
寸法を変えて作る場合は、以下のように計算してください。

 

   ・・・(タテ寸法+ゆとり0.5)×2+マチ寸法+(ヒモ通し分2.5+縫い代1)×2
   ・・・ヨコ寸法+マチ寸法+ゆとり0.5+縫い代1.5×2
   ・・・マチ寸法+底見せ幅×2+縫い代1×2

(*)サンプルではボーダー生地のこちらに見える幅を底見せ幅と表現させていただきました。

 

 

巾着袋の作り方

 


 

説明がわかりやすいようにミシン糸の色を変えたりしていますが、基本は土台と同色で縫ってください。
裁断前に全工程の作り方に目を通されてから裁断をすることをお勧めします。

 

上図の裁断寸法に合わせて、生地を用意します。
ひもは裁断図のヨコ寸法×4+40cmくらい必要です。

底の中心に合印を入れます。後で底のボーダーの布と合わせるときに必要になります。二つ折りにして、中心を写真のようにほんの少し三角に切り込みを入れます。
ボーダーの生地も同じように縦方向の中心に合印を入れます。

ニットの生地は、生地を安定させる為に薄芯を貼ります。布帛を使用する場合は貼る必要はありません。
接着芯は糊の付いていない面でもアイロンをあてると糊が染み出してきてべたつきますので、必ず当て布をしてアイロンを当てます。

底のボーダーの生地の端を1cm折ります。写真のように厚紙を当てると折りやすいです。
ボーダーやチェックは柄のどの部分を端に持ってくるかで仕上がりのイメージが全く変わってきますので、折る前に生地に合わせてみたりしながら決めてください。

こんなふうに、厚手のカレンダーなどでいろいろな幅の型紙を作っておくと、あらゆる場面で役立ちますよ!私にとっては必需品です。

底中心の合印をそれぞれ合わせ、全体を平らに置いて、マチ針で留めます。

底布の端をコバステッチで縫います。写真のようなコバ押さえは一つ持っておくととても便利ですよ!

刺繍図案の位置を決めます。
お弁当袋のようにマチの多いものはマチの部分に柄がかからないように注意してください。

図案を写します。
生地の間に片面のチャコペーパーを挟み、図案を置いてボールペンでなぞると写ります。
紙はコピーしての使用をお勧めしますが、何度も使う場合などはセロファンなどを当てるといいようです。
最近は、水で消えるチャコペーパーなども市販されていますので、必要に応じてご用意ください。

図案に沿って刺繍します。
刺繍の刺し方はここでは省略させていただきます。
umiのイラスト図案を利用される場合は、そちらに記載されています。

ヒモ通し口をアイロンで折ります。
生地が平らなうちにできるだけアイロン折りを済ませておくと、後の作業がスムーズです。
2.5cm幅の厚紙を当てて、まず1cm折ります。
アイロンは向こうから自分の方へ動かすようにします。(アイロンかけの基本です。)

それから厚紙に合わせて手前に折り、2.5cmで折ります。

ヒモ通し口の部分はまず、1.5cmで折り、それからその半分でさらに折り、三つ折りにします。
厚紙に写真のように1.5cm幅のラインがあると合わせて折りやすいです。

アイロン折りが終わった状態です。

脇を合わせて。マチ針で留めます。
口の部分は、上端から6cmくらいの所で縫い止めますので、そこにもマチ針を留めておきます。

脇を1.5cmの縫い代で縫います。
底の部分は生地が二重になっているので、だぶついたりしがちです。目打ちで端をしっかり出しながらミシンの押さえを下ろします。
底の切り替えのところで柄がずれたりしないように、目打ちでしっかり押さえながら縫い進めます。
口の部分は、上端から6cmくらいの所で縫い止めます。(ものによりますので、くらいと表現しましたが、両脇は同じになるようにしてください。)

脇にロックをかけます。
上の縫い止まりのところより2cmくらい上から縫い始めてください。8〜10cm間くらいかけておきます。

次に、向きを変えて、2枚一緒にかけます。口の部分は自然に割って、途中から1枚にかけます。
マチのないものは、底のロック糸端を結んで始末しておきます。

マチのある巾着の場合はマチを縫います。脇線と底の中心を合わせて三角に角を出し、マチ針で留め、アイロンをかけておきます。
お弁当袋の場合は図のように6cm、コップ袋では3.5cmです。
方眼定規を使うと印つけがしやすいですよ!

印付けには色の濃い生地は白チャコ、薄い生地では後で消えるペンが使いやすいです。
チャコは後で取れなくなる可能性があるので、赤や青はあまり使わない方が良いと思います。

印のところをミシンで縫います。
縫い終わったら、一度表返して底の切り替えがずれていないか、底の中心と脇の中心がしっかり合っているか確認しましょう。
次工程で切り落としてしまうと、もう直せませんので、カットの前は慎重にします。

縫い代を1cm残して切り落とします。
マチが3cm以下の場合は、縫い代をそのまま残しておいても構いません。

マチの部分にロックをかけ、糸端を結んでおきます。

ヒモ通し口を縫います。
生地の糸がほどけてケバケバしている場合は、目打ちを矢印の方向に動かしながらケバケバを縫い代に入れ込んでしまうと綺麗に仕上がります。

脇のところは一度返し縫いをしてしっかりさせておきます。

口を三つ折りにしてコバステッチをかけます。

糸の始末、全体のアイロンかけをしてヒモを通します。

糸始末をして全体にアイロンをかけたら、完成です!

分かりづらいところがありましたら、メールにてご連絡ください。個別でのフォローは出来ませんが、HPの説明文を補足するなど、対応させていただきます。